ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ВИЗАХ

В соответствии с законодательством Республики Узбекистан иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в Узбекистан и следовать транзитом через его территорию только при наличии въездных виз.

Визы иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом на основании визовой поддержки (подтверждения МИД Республики Узбекистан).

Визовая поддержка оформляется на основании ходатайства приглашающих юридических и физических лиц, постоянно или временно находящихся на территории Узбекистана, представленных в МИД Республики Узбекистан.

Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев юридическими лицами:

  • Визовая заявка на фирменном бланке организации установленного образца;
  • Электронная анкета из сайта evisa.mfa.uz:
  • Копии паспортов приглашаемого лица, руководителя организации и уполномоченного лица организации, для представления документов;
  • Копии документов на организацию (лицензия, сертификат, удостоверения и т.п.);
  • Копии приказов на руководителя и уполномоченного лица;
  • Копия доверенности организации на уполномоченного лица;
  • При оформлении визы по прибытию в аэропорту “Ташкент” необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони.

Перечень необходимых документов для приглашения иностранцев физическими лицами:

  • Визовая заявка установленного образца;
  • Электронная анкета из сайта evisa.mfa.uz;
  • Копии паспортов приглашаемого и приглашающего лица;
  • Оригинал извещения о приглашении, выданный органами внутренних дел РУ;
  • Копии документов, подтверждающих родственные связи (если имеются);
  • При оформлении визы по прибытию в аэропорту “Ташкент” необходимо также предоставить копии авиабилетов или брони.

Срок рассмотрения ходатайств юридических и физических лиц в МИД составляет 10 рабочих дней при соблюдении установленного порядка представления документов.

Для получения визы иностранным гражданам и лицам без гражданства необходимо представить в дипломатическое представительство или консульское учреждение Узбекистана за рубежом следующие документы:

  • паспорт или документ лица без гражданства, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 3 месяца;
  • заполненная визовая анкета в 2 экземплярах;
  • 2 цветные фотографии паспортного размера.

Для получения транзитной визы иностранные граждане и лица без гражданства, кроме вышеперечисленных документов, должны также иметь визу государства следования и проездные документы с подтвержденной датой отправления из Узбекистана в страну следования. Срок рассмотрения визовых документов в этом случае составляет 3 суток.

Иностранные граждане и лица без гражданства, намеревающиеся прибыть в Узбекистан из страны, где нет дипломатического представительства или консульского учреждения Узбекистана, могут получить визы по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту “Ташкент”. Для этого приглашающее юридическое или физическое лицо, находящееся на территории Узбекистана, должно заблаговременно обратиться в установленном порядке в МИД Республики Узбекистан, получить соответствующее подтверждение (штамп) отдела визового обеспечения Консульского управления и направить его приглашаемому лицу. Данное подтверждение предъявляется приглашаемым лицом при приобретении авиабилета, прохождении паспортного контроля в стране пребывания и на его основании ему оформляется виза по прибытию в секторе визового обеспечения МИД Республики Узбекистан в международном аэропорту “Ташкент”.

За оформление и выдачу виз законодательством Республики Узбекистана предусмотрены следующие тарифы консульских сборов:

  • а) За однократные визы:
  • до 7 дней – 40 долларов США;
  • до 15 дней – 50 долларов США;
  • до 30 дней – 60 долларов США;
  • до 3 месяцев – 80 долларов США;
  • до 6 месяцев – 120 долларов США;
  • до 1 года – 160 долларов США.

Примечание: за каждую дополнительную кратность визы ставка тарифа увеличивается на 10 долларов США.

б) За многократные визы:

  • до 6 месяцев – 150 долларов США;
  • до 1 года – 250 долларов США.

в) За транзитные визы:

  • до 72 часов – 40 долларов США;
  • за двукратную транзитную визу – 50 долларов США.

г) За групповые визы (в группе должно быть не менее 10 человек, исключая детей до 16 лет):

  • до 15 дней – 15 долларов США с каждого человека;
  • до 30 дней – 25 долларов США с каждого человека.

При выдаче виз взимаются также сборы на возмещение фактических расходов, связанных с оформлением виз. Размеры таких сборов зависят от места оформления виз (независимо от гражданства заявителя).

Примечание:
Для граждан государств, с которыми имеются соответствующие двусторонние соглашения и договоренности, может быть предусмотрен иной порядок оформления въездных виз в Республику Узбекистан.

Визовый порядок с отдельными государствами

1. В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан, с 10 февраля 2018 года введен безвизовый режим (в одностороннем порядке) сроком на 30 дней для граждан 7 стран: Государства Израиль, Республики Индонезия, Республики Корея (Южная Корея), Малайзии, Республики Сингапур, Турецкой Республики и Японии.
Безвизовый режим применяется в отношении граждан указанных стран, владельцев всех категорий паспортов (дипломатический, служебный и общегражданский), планирующих посетить Республику Узбекистан сроком до 30 дней, независимо от цели их поездки. Для въезда в страну лицо должно иметь действительный национальный паспорт или другой заменяющий документ, используемый во время поездок в зарубежные страны.
Безвизовый режим не применяется в отношении лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях указанных стран.
Безвизовый режим действует в течение 30 дней со дня въезда в Узбекистан. До окончания 30-дневного срока безвизового пребывания иностранный гражданин должен выехать из Республики Узбекистан. Превышение 30-дневного безвизового срока пребывания является нарушением правил пребывания иностранных граждан в Республике Узбекистан.
Соответственно, в случае необходимости пребывания в Узбекистане больше, чем 30 дней, иностранный гражданин должен получить в установленном порядке въездную визу в Республику Узбекистан, соответствующую цели его поездки.

2. Установлен двусторонний безвизовый режим с Кыргызстаном (до 60 дней), Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Казахстаном, Молдовой, Россией и Украиной.

3. С Венгрией и Китаем (до 30 дней), Вьетнамом и Республикой Корея (до 60 дней), Бразилией, Румынией, Сингапуром, Словакией и Турцией (до 90 дней) установлен безвизовый режим для владельцев дипломатических паспортов. Граждане этих стран, владеющие дипломатическими паспортами и аккредитованные в качестве сотрудников дипломатических представительств или консульских учреждений своих стран, расположенных на территории Узбекистана, а также члены их семей имеют право въезжать и пребывать без виз весь период работы.