획득 수속 절차

외국에 주재하고 있는 우즈베키스탄 공화국 영사부는 영사 서비스 지역에 살고 있는 무국적자와 외국인들로부터 우즈베키스탄 공화국 국적 획득에 관한 신청서를 접수받고 있습니다.

우즈베키스탄 공화국 국적관련 서류를 접수하기 위해서 접수인은 외국에 주재하고 있는 우즈베키스탄 공화국 영사부에 직접 방문해야 합니다.
오실 때에는 꼭 아래의 서류들을 준비해와야만 합니다.
(모든 서류는 각각 3부씩)

  • 우즈베키스탄 공화국 대통령 앞으로 신청서를 작성하되 신청서에는 신청하게 된 이유를 기재해야함 : 우즈베키스탄 국적 획득 신청인.
    우즈베키스탄 공화국에 정착하여 살기 원한다는 내용을 충분히 표현하고, 우즈베키스탄 공화국 내에서의 직장과 집이 준비되었다는 내용을 국적 획득 신청서에 반드시 기재해야합니다.
  • 정해진 형식의 신청서
  • 이력서
  • 사진 3장
  • 국적포기 확인서 또는 무국적자 확인서
  • 에이즈 검사가 포함된 건강 지단서
  • 국적 획득 신청서를 제출하는 사람은 우즈베키스탄 공화국 내에서 조부모와 부모 또는 자신의 출생을 증명할 수 있는 증명서나 서류를 반드시 제출하여야 합니다.

국적 획득 신청서 검토 기간은 1년입니다. 신청서 검토비는 $40 + ∝(기타)입니다.

우즈베키스탄 국적 획득을 하기 위한 필수조건들은 아래와 같습니다.

  1. 외국 국적 포기
  2. 최근 5년 동안 우즈베키스탄 공화국에서의 체류
  3. 법적으로 존재하는 사람
  4. 우즈베키스탄 공화국의 헌법에 의거하여 승인된 사람